Восстановительный массаж использует основные приемы классической техники, но с некоторыми изменениями. Крупные и важные мышцы прорабатывают с усилением: для этого массажист переносит вес тела и ставит одну руку поверх другой. Для большего воздействия и работы со сложными участками мастер может использовать свое колено.
Для каждого вида спорта применяется своя схема проведения сеансов, а их окончательная продолжительность подбирается индивидуально. Для фигуристов массажные процедуры проводят не более 3 раз в неделю, а один раз сеанс сочетают с сауной или гидромассажем. Процедура направлена на снятие нервно-мышечной усталости, психического перенапряжения, улучшение координации движения и реакции. Основные зоны для проработки: нижние конечности, спина, плечевой пояс.
Для спортсменов, которые занимаются водными видами спорта, длительность каждой массажной проработки от 25 до 35 минут.
Сеансы проводят каждый день или через день. Большое внимание при массаже уделяется плечевому поясу, рукам и ногам, спине. Необходимо во время массирования спины проработать с большим усилением трапециевидную мышцу и ромбовидную. Для достижения нужного мышечного расслабления разминания чередуют с вибрационными приемами и поглаживаниями.
Массаж при травмах
Важная часть реабилитации спортсменов после полученных во время тренировок или соревнований травм — это силовой массаж. Сеансы помогают тканям восстановиться в короткие сроки, устраняют отечность, снижают болевые ощущение и возвращают подвижность суставам. Во время сеанса оказывается механическое воздействие, стимулирующее обменные процессы. Приемы массажа предотвращают развитие мышечной атрофии, улучшают кожное дыхание. Влияют они и на эмоциональное состояние: улучшают настроение, снимают стрессовые симптомы.
Техника массажа похожа на классическую. Отличается же силовой массаж более интенсивной проработкой и меньшей продолжительностью. Перед началом сеанса обязательно принимают обезболивающие препараты, а вместо массажного крема используют противовоспалительные гели и мази.
Технику силового массажа часто сочетают с лечебной физкультурой в послеоперационный период. Проработку начинают с мягких воздействий, сопровождающихся точечными вибрациями и интенсивными поглаживаниями. Сила массирования возрастает постепенно и только с разрешения врача. Действие массажа направлено на ускорение регенерационных процессов в поврежденной области.
Обычно назначают массаж при травмах мягких тканей через несколько дней после травмирования. Если затронут опорно-двигательный аппарат, то предварительный сеанс проводят на здоровой стороне для выявления возможных негативных реакций. Длительность сеанса — от 5 до 7 минут, а продолжительность курса обычно не превышает недели. После силового массажа приступают к посттравматической или восстановительной проработке поврежденных участков.