Перед тем, как приступить к «выскребанию», массажист наносит на тело пациента специальное массажное масло. Иногда в него добавляется несколько капель ароматических масел, повышающих эффективность лечения.
Затем он определяет, с какой анатомической областью будет работать, мысленно прокладывает меридианы движения жизненной энергии и переходит к действию.
В данном случае применяется три вида массажных движений:
- се-гуа – они способствуют «рассеиванию» энергии, производятся быстро, с сильным нажимом на кожу;
- бу-гуа – более медленные, но слабые по силе давления движения, которые подводят плохую энергию «ша» к поверхности тела;
- пинь-бу пинь-се – замедленные, наполненные сильным нажимом, движения, направленные на выведение «ша» наружу.
Каждое движение выполняется в определенном направлении. Как правило, массажист не отрывает скребка от кожи на протяжении 10-15 см, рисуя своеобразные линии. Под давлением его рук, происходит высвобождение крови из капиллярного русла, вследствие чего эти линии обретают красный, багровый и даже фиолетово-синий цвет. По цвету линий специалисты могут обнаружить больные места и отслеживать динамику течения болезни.
Считается, что возникновение подобных следов после гуаша не имеет ничего общего с обычными кровоизлияниями и кровоподтеками. Кровь впоследствии снова возвращается в русло, и примерно через 5-6 дней к коже возвращается ее естественный цвет.
Исчезновение следов – показатель того, что организм пациента готов к новому сеансу массажа, которых должно быть не менее десяти на курс. Никаких дополнительных мер для того, чтобы избавиться от «пятен ша», принимать не нужно.