ЭЭГ головного мозга, Уфа
Электроэнцефалография (ЭЭГ) - неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности. Это обследование позволяет обнаружить распространение патологических процессов, признаки эпилепсии.
Средняя продолжительность процедуры 40 мин (20 мин исследование+20 мин расшифровка), однако она отличается высокой информативностью, дает возможность отследить любые изменения мозга, динамику заболевания, оценить воздействие проводящейся терапии.
Поскольку никаких болезненных ощущений и дискомфорта проведение процедуры не вызывает, ЭЭГ можно назвать не только наиболее точным, но и самым щадящим методом обследования мозга.
Стоимость ЭЭГ
Наименование услуги | Цена, руб. |
Электроэнцефалографии (ЭЭГ) | 700 |
Получите бесплатную консультацию
Зачем нужен ЭЭГ?
Правильно проведенная электроэнцефалограмма головного мозга позволяет выявить различные отклонения даже на ранней стадии развития. Так же процедура может помочь в исследованиях:
- Оценить, какой характер носят нарушения работы мозга и насколько они выражены.
- Выявить сторону патологического очага.
- Уточнить сведения, полученные во время других диагностических процедур (например, компьютерной томографии).
- Проследить, насколько действенной является терапия.
- Выявить участки мозга, в которых присутствует эпилептическая активность.
- Оценить работу мозга в периоды между приступами.
- Выявить причины панических атак и обмороков.
- Изучить цикл сна и бодрствования.
Следует учитывать тот факт, что, если у человека наблюдаются судорожные приступы, исследование будет информативным исключительно в том случае, если его провести примерно через неделю.
Показания для проведения процедуры
На сегодняшний день электроэнцефалография продолжает широко применяться в практике невропатолога для решения целого ряда задач.
Так, проведение ЭЭГ рекомендуется:
- При затяжной бессоннице и других расстройствах сна, в том числе при апноэ, хождении и говорении во сне.
- При судорожных приступах.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- Если есть признаки нарушения развития у детей или признаки психических отклонений у взрослых.
- После недавно пережитых черепно-мозговых травм.
- При обнаруженных в ходе УЗИ патологических изменениях сосудов шеи и головы, опухолях мозга.
- При частых мигренях, жалобах на регулярные головокружения, непроходящей усталости.
- При панических атаках, аутизме, синдроме Аспергера, заикании, нервном тике, задержке речевого и психического развития у детей.
- При менингитах, энцефалитах, после инсульта и микроинсульта.
- После нейрохирургических операций.
Перед процедурой:
- Сообщите доктору о перенесенных травмах головного мозга
- За сутки до процедуры и в день, когда будет проводиться ЭЭГ, нужно отказаться от употребления еды, содержащей кофеин либо энергетические субстанции (чай, кофе, шоколадки, напитки-энергетики и т.д.). Они возбуждающим образом воздействуют на ЦНС, благодаря чему искажаются значения ЭЭГ.
- Перед процедурой старательно помойте голову, освободите локоны от оставшихся средств для укладки волос и иной косметики. Нельзя пользоваться маслами и масками для волос, так как жир, который имеется в них, способен сделать хуже контакт электродов прибора с кожными покровами на голове.
- За пару часов до процедуры полноценно поешьте. Если не поесть, то может снизиться уровень сахара в кровотоке, что тоже отражается на показателях ЭЭГ.
- Не рекомендуется делать ЭЭГ в разгар острого респираторного заболевания, а также при кашле и заложенности носа, даже если эти признаки не относятся к острому процессу.
- О существовании сигарет придется забыть на 3-5 часов для получения более достоверного результата исследования.
- Стоит воздержаться от применения различных муссов, бальзамов, гелей, лаков и иных средств, предназначенных для укладки локонов и придания им объема.
- Сообщите о препаратах, которые принимаете в настоящий (а именно, транквилизаторы, противосудорожных медикаменты) возможно воздействие на функции мозга, что становится причиной искажения результатов. В этой ситуации врачом может быть предложен отказ от употребления подобных средств на 3-4 суток перед обследованием.
- Во время обследования нужно быть спокойным, по возможности не волноваться.
- Металлические сережки, пирсинг, каффы, клипсы и заколки для волос снимаются перед тем, как сесть на оборудованную кушетку.
Согласно приказу Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н, ЭЭГ должен пройти любой участник дорожного движения, который намерен получить водительское удостоверение категорий C, CE, D, DE, Tm, Tb, а также подкатегорий С1, C1E, D1, D1E.
Для всех водителей и кандидатов в водители по другим категориям прохождение исследования головного мозга является факультативным; надо ли делать ЭЭГ для справки в ГИБДД, решает только невропатолог в случае выявления на осмотре признаков серьезных отклонений.
Стоимость ЭЭГ
Наименование услуги | Цена, руб. |
Электроэнцефалографии (ЭЭГ) | 700 |